首页>>政策解读

关于《虎林市农药包装废弃物回收处理管理办法》政策解读
虎林市农业农村局 | 2019-02-13 15:30:37.0 | 浏览:286

一、文件制定的必要性

当前,我农药包装废弃物量大面广,基本未得到回收处理,随意丢弃在田间地头、沟渠河道,危害生态环境和公众健康,急需加强农药包装废弃物回收处理的监督管理,防治农药包装废弃物污染。

二、拟解决的主要问题

通过开展农药包装废弃物的回收与处置,强农药使用者环保意识,基本杜绝农户将农药包装废弃物任意丢放在田间、池塘河沟现象,逐步提高农药包装废弃物回收率。

三、采取的主要措施

1.明确回收范围。农药包装废弃物是指在虎林市属耕地范围内因农业生产产生的、不再具有使用价值而被废弃的农药包装物,包括用塑料、纸板、玻璃等材料制作的与农药直接接触的瓶、桶、罐、袋等。

2.加强贮存管理。回收站回收的农药包装废弃物应当暂存于专门场所或容器,采取防扬散、防流失、防渗漏等措施,并在醒目位置设置有害垃圾标识,不得露天存放,不得将危险特性不相容的废弃物混合贮存。

3.强化运输监管。对回收站回收的农药包装废弃物进行统一压缩打包,运送到有资质部门进行无害化处理。农药包装废弃物的运输活动应当采取防止污染环境的措施,不得丢弃、遗撒农药包装废弃物,运输工具应当满足防雨、防渗漏、防遗撒要求。

4.加强日常监管。在回收与处置农药包装废弃物过程中,发现有违反有关法律法规的,依照相关规定进行查处。同时加强对回收点的监督检查,对回收合账进行核查,一旦发现有弄虚作假行为按照有关规定予以处罚。

5.营造舆论氖围。通过网站、电视台、微信群、告示、横幅等多种形式,广泛开展农药包装废弃物乱丢乱弃危害性和安全处理重要性的宣传,切实提高全民对随意丢弃农药包装废弃物危害性的认识,形成全社会关心、支持、参与和监督农业生态建设的良好氛围。

四、征求意见情况

该文件,已征求市主管领导和各相关部门意见,同意印发。

五、分歧意见协调处理情况

该文件,无分歧意见。