首页>>重点工作

关于认真做好2018年度粮食安全县
| 2019-01-29 08:39:44.0 | 浏览:502

关于认真做好2018年度粮食安全

(市)长责任制考核工作的通知

)人民政府:

    为深入实施国家粮食安全战略,持续推动粮食安全责任制落实,确保国家、省委省政府和市委市政府关于保障国家粮食安全的目标顺利实现就做好2018年度粮食安全县(市)长责任制考核相关事宜通知如下:

   一、考核内容

  2018粮食安全(市)长责任制考核,以国家发改委等10部委《关于认真落实2018年度粮食安全省长责任制的通知》(发改粮食〔2018561号)明确的“推动农业由增产导向转向提质导向,实施‘藏粮于地、藏粮于技’战略,落实关于深化粮食收储制度和价格形成机制改革政策措施,尽快消化政策性粮食不合理库存,堵住储备环节漏洞,加强建设粮食产业强国”等6方面工作为重点,结合当前粮食安全新形势、新任务、新要求,本着“突出重点、切实可行、注重实效”的原则,强化了对部分重点任务的考核,形成了《2018年度粮食安全县(市)长责任制考核评分表》(见附件),涉及6大项考核内容、13个重点考核事项、97项细化指标。

         二、考核评价

    (一)考核评分。考核采用评分制,满分为100分。采取)人民政府(以下简称“被考核政府”)自查评分与部门评审、联合检查评分相结合的方式进行考核。对考核只涉及部分()的目标任务,以目标任务牵头部门为单位,将该项任务分值等比例加到该牵头部门其他考核任务分值中考核,严禁没有目标任务自然得分。对部分重点考核事项实行倒扣分。

    1.自查评分。被考核政府按照本通知要求,对辖区粮食安全县(市)长责任制落实情况进行全面总结和自评打分,并形成书面总结报告。

 2.部门评审。各牵头考核部门会同配合部门和单位,根据被考核政府粮食安全县(市)长责任制落实情况总结报告和自评打分情况,结合部门日常监督考核,对被考核政府落实粮食安全县(市)长责任制情况进行分项考核打分。

 3.联合检查。考核工作组派出联合检查组,对被考核政府进行实地考核打分。

    (二)计分方法。被考核政府自查评分、部门评审评分和联合检查评分分别按照考核得分权重的20%50%30%计算得分。计算方法为:被考核政府得分=被考核政府自查评分×20%+部门评审评分×50%+部门联合检查评分×30%。最终得出被考核政府落实粮食安全县(市)长责任制的考核分值。

  (三)评价结果。按优秀、良好、合格、不合格四个等级,对被考核政府落实粮食安全县(市)长责任制年度考核任务情况进行综合评价。考核得分90分以上的,评为良好,其中得分前名评为优秀;80分以上90分以下的,评为合格;80分以下的,评为不合格(“以上”包括本数,“以下”不包括本数)。

  三、考核安排

 (一)自查评分。2019220日前,被考核政府按照本通知要求,完成对2018年度粮食安全县(市)长责任制落实情况的自评打分和总结报告,备齐自评打分依据的文件资料,以县(市)级政府正式文件形式报送市考核工作组办公室。自查报告要全面客观反映考核年度落实粮食安全县(市)长责任制的情况,总结成绩,查找问题,分析原因,提出整改措施,并将工作亮点和重大突破在报告中单独反映,作为综合评价参考。被考核政府对自查自评情况的真实性和准确性负责。

    (二)部门评审。2019315日前,各牵头考核部门会同配合部门和单位按照本通知规定,结合日常监督考核,完成对被考核政府粮食安全县(市)长责任制落实情况的考核评审,并形成书面意见报考核工作组办公室汇总。

    (三)联合检查。考核工作组成员单位组成联合检查组对被考核政府进行实地考核,并于2019415日前形成联合检查考核报告。

 (四)综合评价。20194月底前,考核工作组办公室根据各成员单位部门评审和联合检查情况进行综合评价,提出考核等次和考核结果运用建议报政府审议。

 (五)考核通报。考核结果经政府审定后,向被考核政府通报;同时抄送委组织部,作为对被考核政府主要负责同志和领导班子综合考核评价的重要参考。

  四、考核要求

    (一)切实提高站位,加强对考核的组织领导县(市)要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,切实把思想和行动高度统一到党中央、国务院、省委省政府关于保障国家粮食安全的重大决策部署上来,真正把粮食安全县(市)长责任制变为落实“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”重要措施,努力构建高层次、高质量、效率、可持续的粮食安全保障体系。要深刻认识和用心领会粮食安全县(市)长责任制考核的实质,用粮食安全与县(市)长责任制统领当地粮食工作,充分发挥考核“指挥棒”作用,要突出工作实绩,坚决克服形式主义,切实把年度考核和日常监督考核紧密结合起来,并强化过程管理,确保重点目标任务完成。各县(市)要在深化机构改革优化职能配置进程中,加强各级政府之间、部门之间协调配合,一以贯之共同做好考核工作,全力维护国家粮食安全和区域粮食安全。

    (二)坚持问题导向,加大考核发现问题整改力度县(市)要强化责任担当,聚焦影响粮食安全的“短板”和风险隐患,对年度考核中发现的问题,认真梳理,逐项建立台账。要按照“抓重点、补短板、强弱项”的要求,明确整改责任、时限和措施,投入足够的人力物力财力,加强督查督办,确保整改到位。要举一反三、标本兼治,在查缺补漏、整改落实的基础上,及时总结经验,健全和完善保障粮食安全的长效机制。

    (三)严明考核纪律,确保考核客观真实坚决杜绝在被考核政府自查评分、部门评审、联合检查等环节考核评分中出现“领导分”“面子分”和“关系分”“人情分”,以及打招呼、跑风漏气等不正之风。严格遵守中央八项规定省委九项规定精神,持续加强作风建设,确保考核过程公平公正,结果真实准确。对考核工作中发现以“考”谋私、弄虚作假、瞒报虚报和违规打分的,要予以通报批评;情节严重、造成不良影响的,要依法依纪追究有关人员的责任。

    考核工作组办公室电话:04672655019

 

 

 

 

 

 

 

 

                       粮食安全长责任制考核工作组

                              20181112

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:粮食安全市长责任考核工作组各成员单位。

鸡西市粮食安全长责任制考核工作组办公室      20181112日印发