首页>>基层动态

虎林市妇幼保健院成为全国首批分娩镇痛试点医院
王涌丽 | 2019-03-22 15:20:42.0 | 浏览:60

虎林市妇幼保健院被列为全国首批分娩镇痛试点医院。

为减少产妇在分娩过程中的体能消耗与痛苦,满足不断增长的“无痛分娩”需求,根据国家卫生健康委发布的《关于开展分娩镇痛试点工作的通知》,提出2018至2020年在全国开展分娩镇痛试点,并逐步在全国推广分娩镇痛的诊疗。2019年3月18日,国家卫生健康委办公厅印发了第一批国家分娩镇痛试点医院名单,确定了913家医院作为第一批国家分娩镇痛试点医院,虎林市妇幼保健院有幸成为全国首批分娩镇痛试点医院。



自然分娩过程的痛苦往往令很多准妈妈尤其是九零后女性产生恐惧心理,从而选择手术生产。为尽可能减轻产妇的痛苦,减少手术的危害,更好地利用完善的环境和先进的设备给产妇提供优质的服务,虎林市妇幼保健院自2017年起,以产妇为中心,树立绿色分娩理念,制定了人性化服务措施,分娩室推出了一系列“促进自然分娩”的举措,在我市率先开展了“导乐陪伴、分娩镇痛(药物、非药物)、导乐球、导乐椅、家庭式分娩、倡导自由体位分娩”以及“助产士门诊”等特色服务。同时,提倡在产程中减少不必要的医疗干预,树立回归绿色分娩的理念,有效地降低了剖宫产率。助产士们帮助多例剖宫产术后产妇顺利自然分娩,填补了我市分娩镇痛领域的空白。2019年,医院积极开展分娩镇痛,助力打造无痛医院。医院结合“创新、创业、创一流管理”的工作思路,在全市率先推出“舒适无痛医院”建设理念。


能够成为鸡西地区首家入围全国首批分娩痛试点医院的县级医疗机构,既是对我院长期以来坚持开展分娩镇痛工作成绩的肯定,更是对我们今后工作的鞭策,在今后的工作中,我们将进一步提高分娩镇痛技术,普及分娩镇痛,提高产妇的舒适度和满意度,推动剖宫产率逐年下降,提高产妇分娩方式选择的科学性,进一步提升产妇和新生儿健康水平。